top of page

COURSES

米粉かんたんおやつマイスター養成講座

みんな一緒に食べようかんたんおやつ

米粉かんたんおやつマイスター養成講座

小麦・卵、乳を使わない“かんたんおやつ”を学べる

米粉でおいしく・かんたん分かりやすい楽しいおやつと教室開講スキルを学びます。修了後は「米粉かんたんおやつマイスター」の資格が取得できます。この講座は対面とオンラインとお選びいただけ環境に合わせ学ぶことができます。お子さまやご家族のために、お仕事として、また社会貢献として資格取得を目指す方にも向いています。

米粉かんたんおやつマイスターとは

大人気の米粉を使っておいしくかんたんにできるおやつを学び、身近な人に伝える、お届けすることができる協会認定資格になります。

・座学動画
 - 米粉について
 - 油について(オイル、バター)
 - 砂糖について
 - お菓子に使われる添加物について
 - 凝固剤の特徴
 - アレルギーに関する一般常識

・実習
 
1 米粉蒸しパン
2 米粉白玉(フルーツポンチ・みたらし)
3 米粉マフイン(プレーン、りんご、ココア、抹茶)
4 米粉スコーン(プレーン、紅茶、ココア胡桃)
5 米粉フライパンぱん
6 発酵米粉レーズンバターサンド
7 米粉パウンド(フルーツ)
8 米粉パウンド(抹茶マーブル)
9 米粉パウンド(チョコ)
10 米粉抹茶ケーキ
11 米粉ショートケーキ



 基本から応用までアレンジ法もお伝えしていきます。
 全てのメニューで米粉を使用し
 卵は一切使用いたしません。
 乳製品も使用いたしません。

・教室運営の基本

・課題提出
 講座修了後、ご自宅にて既定のレシピをお作り頂く課題提出があります。

課題合格するとディプロマを授与します。

​この講座を受講すると

・「米粉かんたんおやつマイスター」の資格が取得できる。
・おうちで簡単に小麦、卵、乳製品を使わないおやつを作ることができるようになる。
・学んだレシピを利用して教室が開講できる。
・人気教室の運営ノウハウを学ぶことができる。

このような方に向いています

・専門性をいかして活動したい
・おやつ作りに悩むママさんたちの役に立ちたい
・今の仕事にいかしたい
・みんなとワイワイ話すのが好き
・やりがいのあることを探していた
・お菓子・お料理・パン教室をやっていて、初心者向けのサブメニューが欲しい
・人に喜ばれることがしたい
・自宅で簡単にできる副業が欲しい
・地域のために貢献できることがしたい
・生涯の趣味としてライフワークにしたい
・定年後、教室開講してみたい

bottom of page